Belajar dan Berbagi Ilmu,Informasi,Software,Mp3,Picture,Dll

 

Yvonne-Eskrim-Tiramisu

Ini Resep dari Ipon yang diposting di Milis Sedap.



Bahan:
-----
-1 cup gula pasir
-1 1/2 cups strong, freshly brewed Espresso
-1/3 cup coffee liqueur, misalnya "Kahlúa" (optional....optional nih maksudnya kalo ngga mo "fancy" ngga perlu-perlu amat)
-Vanilla Sponge Cake (kalo sponge cakenya bikin sendiri kadar vanilla-nya tambahin 2x lipat) -1/4 cup finely ground espresso
-2 kotak es krim espresso
-2 kotak es krim rasa kopi biasa
-1 batang dark chocolate (di "shave" tipis-tipis)

Cara:
-----
1. Untuk "adonan syrup"nya: Masukin gula, 2/3 cup air matang in a small saucepan. Taro diatas api sedang sampe mendidih, aduk-aduk sbentar, angkat..trus masukin kopi Espresso dan essence Kahlúa. Masukin "adonan syrup" di kulkas bentar..sampe dingin.

2. Potong vanilla sponge cake, bagi dua mendatar, sehingga menjadi dua lapis.... Taro selapis didasar sebuah baking pan. Yang selapis lagi sisihkan. Lapisi vanilla cake dengan "adonan syrup" pake kuas cake (jangan pake kuas yang buat abis ngecat ayunan tetangga-mu lho..).
Taburi dengan ayakan sekitar 3 sendok makan bubuk espresso diatas sponge cake.

3. Taro es krim espresso didalam mangkuk... kocok bentar pake mixer dengan kecepatan rendah supaya gampang dioles-olesin/dilapiskan diatas sponge cake
Spread es krim diatas sponge cake; diatasnya lapisi dengan potongan/lapisan sponge cake yang kedua. kuas-kuas bentar dengan sisa syrup kopi tadi. Nah... masukin ke FREEZER sekitar 30-45 menit.

4. Angkat cake dari freezer, taburi dengan 2 sendok makan bubuk espresso. Taro sisa coffee ice cream dalam mixer bowl. Kocok bentar dengan kecepatan rendah sampe spreadable.... ato supaya gampang dioles-olesin. Spread es krim diatas cake sampe membentuk seperti ombak gitu lho. Masukin lagi di freezer sampe keras betul.. sekitar 1 jam-an. Emang... bikin es krim cake musti sabar, karena bakal keluar masuk freezer.. tapi hasilnya ngga bakalan nyesel deh.. dan kalo beneran sabar hasilnya bisa-kayak kualitas resto bintang sepuluh.. hehehe... Sewaktu menghidangkan, supaya cakep jangan lupa taburi coklat sisir....ato kalo mau bisa kasi whipped cream diatasnya juga.... pasti hasilnya dan rasanya jaminan mutuuuu.. dan bakalan cantiiiiiik dan sedaaaap deh! (Aku attach-in juga nih foto-nya dibawah)

Met nyobain...!
Kalo ada waktu ikutan bawel ama kita-kita di Milis yah?... :)

IPON~

Comments :

0 komentar to “Yvonne-Eskrim-Tiramisu”

Poskan Komentar

Sering Dibaca

ping.sg - the community meta blog for singapore bloggers