Belajar dan Berbagi Ilmu,Informasi,Software,Mp3,Picture,Dll

 

Resep Enak Martabak Manis


Martabak manis atau yang biasa juga disebut Kue Terang Bulan akhir-akhir ini mulai dibicarakan kembali seiring dengan munculnya Martabak Bolu, terutama di daerah Bandung. Dilihat dari tampilannya, Martabak Manis dan Martabak Bolu hampir sama, bedanya Martabak Bolu teksturnya lebih lembut menyerupai Bolu dan tidak banyak lemaknya dibanding Martabak Manis.



Resep 1
Bahan :
250 gr self-raising flour
5 gr yeast (Fermipan)
175 ml air hangat
2 butir telur
1/2 sdt baking soda
150 gr gula pasir
200 ml santan Kara


Isi Martabak Manis:
Keju parut
Meisjes
Gula pasir
Susu kental manis


Cara Membuat:
Campur santan dengan air hangat lalu aduk sampai merata.
Masukkan ragi ke dalam santan yang masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.

Panaskan wajan tebal untuk martabak.
Oleskan margarine.
Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
Oleskan margarine.

Sumber : http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-247/ResepMartabakManis.html

Resep 2
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat martabak manis :

250 g tepung terigu
1/2 sdt baking soda
400 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 butir telur
30 g gula pasir

Sedangkan isian yang digunakan dalam martabak nantinya adalah sebagai berikut :

susu kental manis
gula pasir
butter untuk olesan
coklat meisis
kacang tanah
keju

Cara membuat martabak keju adalah sebagai berikut :

Campur semua bahan untuk adonan martabak jadi satu.
Aduk rata.
Lalu diamkan selama 1 jam atau lebih.
Panaskan loyang martabak .
Tambahkan baking soda lalu aduk rata.
Kemudian masukan adonan martabak ke dalam loyang/wajan teflon.
Tunggu adonan hingga bersarang, taburkan gula pasir secukupnya.
Tutup loyang martabak/wajan sampe matang.
Angkat martabak, lalu olesi dengan butter taburkan coklat, kacang dan keju, lalu tambahkan susu kental manis.
Lipat martabak, olesi bagian luar dengan butter.
Potong2 lalu sajikan

Sumber : http://blogbintang.com/resep-martabak-manis


Resep 3
Resep Bahan Martabak Manis :

tepung terigu protein sedang 350 gram
gula pasir 5 sendok makan
ragi instan 1/2 sendok teh
vanili bubuk 1/2 sendok teh
air 450 ml
telur ayam 2 butir, kocok lepas
garam 1/2 sendok teh
soda kue 1/2 sendok teh
mentega 100 gram

Resep Bahan Isi Martabak Manis :

cokelat meses 50 gram
wijen 2 sendok teh, sangrai
kacang tanah 50 gram
susu kental manis secukupnya
keju parut 50 gram

Cara Membuat Martabak Manis :

Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
Oleskan mentega hingga rata.
Tambahkan bahan isi secukupnya.
Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
Sajikan.

Untuk 12 potong

Sumber : http://inforesep.com/resep-martabak-manis.html


Resep 4
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur

¼ sdt soda kue

Bahan Isi menurut selera:
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis

Cara Membuat Martabak manis:
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

Untuk 10-12 potong martabak manis terang bulan

Sumber : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-martabak-manis-terang-bulan.htm

Comments :

0 komentar to “Resep Enak Martabak Manis”

Poskan Komentar

Sering Dibaca

ping.sg - the community meta blog for singapore bloggers